|
===================================== 〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。 ・ 郷土 : [きょうど] 【名詞】 1. native place 2. birth-place 3. one's old home ・ 郷土料理 : [きょうどりょうり] (n) local cuisine ・ 土 : [つち] 【名詞】 1. earth 2. soil ・ 料 : [りょう] 1. (n,n-suf) material 2. charge 3. rate 4. fee ・ 料理 : [りょうり] 1. (n,vs) cooking 2. cookery 3. cuisine ・ 理 : [り] 【名詞】 1. reason
もみじとは、大分県日田市、日田郡の郷土料理。 == 概要 == ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。材料の足は、形がカエデの葉に似ていることから「もみじ」と呼ばれ、一般にはラーメンや中華料理のスープ材料として用いることが多いが、それを用いる料理は他にあまりないため、甘辛く煮た料理名としてももみじと呼ばれる。 日田市周辺では鶏肉店やスーパーマーケットなどでも販売されている。 抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「もみじ (郷土料理)」の詳細全文を読む スポンサード リンク
|